ВЕГЕТАРИАНСТВО: КОМУ, КОГДА И ЗАЧЕМ Максим Арансон При слове "вегетарианство" одни сразу же вспоминают проповедников сознания Кришны, другие - Льва Толстого, третьи - йогов... Как-то не верится, что здоровый, накачанный мужик может обходиться без хорошего куска мяса или поджаристой куриной ножки. Однако факт остается фактом: вегетарианское питание, то есть отказ от употребления в пищу мяса живых существ, может быть благотворно для здоровья и физического развития. Кроме морально-этических соображений, которые для многих (увы) остаются пустым звуком, есть еще практические. Продаваемое сейчас мясо настолько пропитано химикатами, что вряд ли может рассматриваться как здоровая пища. Вообще, любая мертвая плоть имеет гнусную, хотя и оправданную с точки зрения круговорота веществ, привычку разлагаться. Причем, трупы животных быстрее накапливают получающиеся при разложении токсические вещества, чем все прочее. Так что даже самое свежее мясо уже заряжено ядами, неблаготворно действующими на метаболизм. Повышенное содержание в мясе пуриновых оснований способствует развитию заболевания суставов - подагры. Известно, что подагра была "болезнью английских джентельменов", поскольку традиционная диета дворянства в Англии включала большое количество мяса. С другой стороны, в Китае этой достаточно скверной болячки не знают даже сейчас, поскольку мяса там едят мало. Буддисты традиционно не едят ни мяса, ни рыбы (за исключением тибетцев, поскольку в горах с овощами очень туго). Монахи Шаолиня, которых в свое время боялись даже тяжеловооруженные солдаты, были строгими вегетарианцами. Многие современные школы боевых искусств предписывают ученикам воздержание от мяса, и тем не менее физическая подготовка там отличается крайней суровостью. Покажите мне культуриста, который смог бы пробежать в "мостике" ногами вперед (!) метров 200, отжаться 100 раз, пройти еще 200 метров "гусиным шагом", сделать 150 раз "ножницы", пройтись в низкой стойке с партнером на спине и после этого еще полтора часа заниматься интенсивной аэробикой с нагрузками, близкими к предельным. А если вы скажете, что все это, дескать, упражнения на выносливость, попробуйте кулаком разбить дощечку толщиной 5 сантиметров... Ну ладно, я отвлекся от темы. Естественно, тренировки как на выносливость, так и на силу, объем или мощность требуют хорошо сбалансированной диеты, богатой белком, витаминами и минеральными веществами. Можно ли обеспечить все указанное, не поедая мяса или рыбы? Дело в том, что вегетарианство бывает разное. Наиболее "чистое" направление (так называемые веганы) вообще не признает никаких животных продуктов, в том числе молока и яиц. Однако растительные белки, как правило, обладают низкой пищевой ценностью и содержат мало незаменимых аминокислот. Характерно, что в тех областях, где мясо - редкость из-за плохих природных условий, распространеныв бобовые, белок которых наиболее ценен среди всех растительных белков. На Дальнем Востоке наиболее популярны соя и чечевица, в традиционно вегетарианской Индии - разные виды фасоли и гороха. Потребляя достаточное количество бобовых, можно получить требуемый белок, но возникают проблемы с желудком (в частности, усиленное образование газов). Наиболее распространено "смешанное" вегетарианство, допускающее употребление в пищу молока и молочных продуктов. Скажем, так поступают в Индии, где корова - священнное животное, поскольку она в буквальном смысле кормит человека. По моему мнению, это наиболее здравая система. Молочный белок хорошо усваивается, а белок сыворотки по пищевой ценности стоит на первом месте и превосходит даже яичный. Конечно, бывают случаи, когда организм взрослого человека не воспринимает молоко (в основном из-за наличия в нем лактозы, для расщепления которой требуется специальный фермент лактаза; отсутствие лактазы приводит к неусвоению молока). Однако проблему можно преодолеть, покупая ферментный препарат, хотя такие вещи стоят недешево. Наконец, некоторые вегетарианские диеты допускают употребление яиц. Кстати, для тех, кто не ест их по этическим соображениям: яйца, продаваемые в магазинах, не оплодотворены, и цыплята из них не выводятся. Следовательно, магазинное яйцо ничуть не хуже молока, а ведь яичный белок - один из самых ценных. Если же вас напрягает высокое содержание жира и холестерина, ограничьте количество съедаемых цельных яиц, а из остальных вынимайте белки. Желток можно использовать для готовки. Особенно следите, чтобы яйца были ОЧЕНЬ свежими! Спортсменам можно порекомендовать все же умеренное вегетарианство, с употреблением большого количества белка. Если потребность в белке будет удовлетворяться полностью, все нормально. Растительные жиры не представляют особой опасности, так как они богаты полезными для здоровья ненасыщенными жирными кислотами. Конечно, молочный жир следует ограничить, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако не стоит отказываться от него совсем. Холестерин - природное сырье для синтеза стероидных гормонов, в том числе тестостерона. Отличный источник высококачественного, хотя и не самого лучшего белка (казеина) - творог. Выпускаются разные сорта творога, от безжирного до 18-процентного. Как правило, чем больше жира, тем меньше белка. Особенно рекомендую диетический творог в коробочках или пластиковых "колбасах": он мягкий и обычно вкусный. Другие сорта стоит разбавлять маложирным йогуртом или кефиром. Старайтесь избегать 9-процентного творога в пачках, а если уж берете, то только свежайший. В подсохшем виде он приобретает консистенцию слежавшегося стирального порошка и скверно усваивается, даже при разбавлении йогуртом. Кстати, о йогуртах. Это весьма полезный продукт, улучшающий работу желудка. Как источник белка, он, правда, слабоват, но может быть хорошим дополнением к еде. Только старайтесь не брать подозрительную импортную продукцию! То, что попадает на наш рынок - зачастую вообще не йогурт, а дерьмовый кефир, подкрашенный чуть ли не гуашью. Лучше уж наши, производства Лианозовского комбината. Особенно полезен черничный йогурт, поскольку в чернике много биологически активных флавоноидов. Из растительных продуктов больше всего белка в фасоли, горохе и чечевице (до 25 процентов от сухой массы). Сортов фасоли существует больше десяти, так что разнообразие вам обеспечено. Фасоль можно есть как отдельно, так и в смеси с другими овощами, в супах и салатах. Единственный недостаток бобовых - длительный процесс приготовления. Как с этим бороться? Заранее замочите фасоль (горох, чечевицу) кипятком и оставьте хотя бы на час, чтобы зерна разбухли. Процесс варки сильно ускорится. Аналогично поступайте с пшеницей и ячменем, если вам удастся их купить. Кстати, каша из цельной пшеницы - превосходное диетическое блюдо, богатое волокнами (хотя жевать ее замучаешься). Насчет протеинов. Как правило, их основу составляет белок из сыворотки или сои, реже - из яиц, так что проблем здесь нет. А вот препараты в желатиновых капсулах, увы, придется исключить: желатин получается из костей. Впрочем, те же самые аминокислоты выпускают и в таблетках, хотя они хуже усваиваются. Постарайтеесь определить, из чего получена покупаемая вами смесь аминокислот: гидролизат мясного белка для вегетарианца неприемлем. Если уж вы решили стать вегетарианцами, вот вам несколько опробованных на практике советов: 1. Разнообразьте меню. Не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Сегодня у вас творог с йогуртом и макароны, завтра - брынза и овощное рагу, послезавтра - еще что-нибудь. Разнообразие помогает усваивать пищу, причем не только психологически, но и чисто физиологически. 2. Больше овощей и фруктов! Конечно, они малокалорийны (за редким исключением), зато набиты витаминами, пищевыми волокнами и прочими полезными веществами. Иногда в продаже бывают готовые овощные смеси для супов (например, Ardo) и мороженые овощи польского производства. Найдите место, где их продают, и станьте там постоянным клиентом. 3. Следите за совместимостью продуктов. Скажем, огурцы с молоком обычно вызывают дикий понос, а со сметаной идут спокойно. Бобовые, как правило, тоже конфликтуют с молоком, хотя со сметаной могут не вызывать никаких последствий (гороховая каша со сметаной - одно из моих любимых блюд). Многое зависит от особенностей вашего организма. Экспериментируйте, но не забудьте запастись туалетной бумагой... 4. Старайтесь не экономить на еде. Когда вы исключили из меню дорогие мясные продукты, можно и покапризничать. Берите качественный творог, брынзу, сыр (не обычный, а что-то вроде брынзы или Сулугуни: твердые сыры делают с использованием фермента из телячьих желудков), молоко. Если даже ваш бюджет достаточно ограничен, организуйте его так, чтобы можно было питаться нормально. 5. Ни в коем случае нельзя резко отказываться от мяса! Это чревато бунтом не только желудка, но и прочих систем организма. У меня этот процесс занял примерно два года, причем желудок время от времени выходил из повиновения. Хорошо, если вы живете в семье, где к вашему образу жизни относятся с пониманием и помогут постепенно перейти на вегетарианскую пищу. 6. Где только возможно, готовьте сами. Кто кроме вас сварит именно такую фасоль или рисовую кашу, какая вам нужна? Отбросьте предрассудки и засучите рукава. Сам процесс готовки - творчество, а результаты его могут быть приятны и вам, и другим. Могу похвастаться: еще ни один мой гость не пожаловался, что его плохо кормили, хотя на столе не было ни курятины, ни навороченных колбас, ни бифштексов. 7. Заменяйте соль пряностями. Вообще, избыток соли вреден, особенно для культуриста, поскольку она вызывает задержку воды под кожей. Очень хорош практически для любых блюд красный перец. В такие каши, как овсянка и манка, можно класть молотую гвоздику и ваниль. Индийские блюда часто приправляют порошком куркумы, придающим им приятный желтый цвет. Для овощных супов и рагу используется кардамон. Приправы можно купить в универмагах или специализированных магазинах для вегетарианцев, а также в центрах Общества сознания Кришны (хотя там все очень дорого). Опять же, экспериментируйте и смотрите, что вам больше нравится. 8. Не забывайте о витаминах! Они нужны для лучшего усвоения белка и защиты организма от побочных продуктов пищеварения, таких как аммиак. Особенное внимание уделяйте аскорбиновой кислоте и витаминам группы В. Под конец приведу несколько рецептов вегетарианских блюд. Вы сами можете также найти подобные рецепты. Гороховая каша 1 стакан гороха заливается примерно 2 стаканами кипятка и оставляется на 1-2 часа или на ночь. В разбухший горох залейте еще 2-3 стакана воды и варите на медленном огне под крышкой, пока не получится густая каша. За 10 минут до готовности добавьте красный перец (на кончике ножа), 1/2 чайной ложки порошка куркумы и/или готовую приправу типа Barbecue или Curry. В тарелку можно добавить сметану. Вариант: для варки берется 4 стакана воды. За 15 минут до готовности кладется 1/2 стакана быстроразваривающейся лапши или каких-нибудь рожков. В таком случае очень неплохо приправить блюдо кетчупом. Молочный рис 1 стакан риса промойте, залейте кипятком и процедите. В кастрюле доведите до кипения смесь 1.5 стакана молока и 1.5 стаканов воды, при перемешивании засыпьте туда рис и уменьшите огонь до минимума. Варите, пока почти вся жидкость не выкипит. За 10 минут до готовности добавьте перец (на кончике ножа), корицу (1 чайную ложку смеси корицы с сахаром) и куркуму или горчицу в порошке. Если есть горчица в зернах, ее следует добавить после того, как рис полностью перемешали. Вариант: на 3 стакана воды возьмите 5-6 столовых ложек протеина. Воду следует нагреть до 35-40 градусов, растворить протеин и довести до кипения. Шоколадная манная каша Вскипятить смесь 2 стаканов воды и 2 стаканов молока. В кипящую жидкость при хорошем перемешивании всыпать манную крупу (от 1/2 до 1 стакана, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше крупы, тем "круче" получится манка). Туда же всыпать 1 чайную ложку какао, немного гвоздики, молотую корицу (1 чайную ложку) и, если хотите, 1-2 чайных ложки сахара. Варить на ОЧЕНЬ маленьком огне, желательно все время перемешивать. Суп фасолевый с овощами Замочите фасоль на ночь кипятком (2 стакана на стакан фасоли). С утра влейте еще 2 стакана воды и поставьте вариться. Возьмите мороженые овощи (200 грамм), залейте 3-4 стаканами воды и поставьте размораживаться. Когда фасоль начнет "подходить", поставьте на огонь кастрюлю с овощами, доведите до кипения и вывалите туда фасоль. Добавьте 1/2 чайной ложки кардамона, немного перца, лавровый лист. Варите примерно 15 минут (в процессе можно пробовать). Приятного аппетита! Теперь вы можете сами питаться вкусными и полезными блюдами, не употребляя мертвечины. А для желающих - список литературы. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: Адираджа Дас. Ведическое кулинарное искусство. Москва, Бхактиведанта БукТраст, 1993 (кажется, были и более поздние издания). Индийские блюда, овощные и молочные; хлеб, сладости. А рассуждения о Кришне можете не читать (нудно...). Овощная кулинария. Минск: ООО "СЛК", 1996. Собрано 1200 рецептов блюд из разных овощей. К сожалению, не все они вегетарианские. Вегетарианство - ключ к здоровью. Москва: Адвентистский центр здоровья, 1995. Огромное количество вегетарианских блюд: первых, вторых, напитки, десерты, хлеб... Опять же, можете не читать нудное вступление, но обратите внимание на с.30 (как варить каши), 31 (постепенный отказ от мяса) и дальше.